LEXIQUE N°2

Publié le par nadia

Salam alaykoum, Bonjour,

C'est avec un grand retard que je vous donne la deuxième partie du lexique et je m'en excuse  ....

DESSECHER : faire cuire une préparation pour en éliminer l'excédent d'humidité, soit au four ( pâte feuilletée),soit sur le feux ( pâte à choux )

DETENDRE : incorporer du liquide à une préparation pour  la rendre plus fluide.

DETREMPE  : pâte ( farine, eau et sel ) de la consistance d'une pâte à pain servant à la préparation d'une pâte feuilletée

DRESSER : disposer harmonieusement les mets sur un plat ou une assiette.C'est également l'action de préparer une pâte à la cuisson en lui donnant la forme voulue( dresser la pâte à choux)

EMINCER : couper en fines tranches

FLAMBER : arroser un aliment avec alcool chaud et enflammé, ou l'enflammer sur l'aliment

FONCER : garnir un moule ou un cercle à tarte d'une abaisse de pâte .

FRAISER : écraser la pâte sous la paume de la main pour la rendre lisse et homogène

FREMIR : stade d'un liquide presque à ébullition

GLACER : napper de fondant ou de glace à l'eau. Saupoudrer de sucre glace et caraméliser au four

IMBIBER : Humecter au pinceau une préparation de sirop alcoolisé , de lait,ou autre liquide pour la parfumer et la rendre moelleuse

LUSTRER : enduire un mets d'un liquide ( gelée, nappage ) à l'aide d'un pinceau pour le faire briller .

LUTER : Fermer hermétiquement un récipient ( terrine par exemple) en enduisant le tour du couvercle d'une pâte composée de farine et d'eau .

 

 

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mamimijane 06/03/2013 10:11

merci nadia ,il n'y a pas de retard,c'est déja bien que tu nous l'envoies bizzzzzzzzzzzzz