LE CITRON DE NOS ETALS
Salam alaykoum, bonjour,
Aujourd'hui je vais vous parler du citron .
Je commence par le classique...

Le Citron jaune
Il fait partie de la famille des agrumes et est le fruit du citronnier.
Il se déguste : en jus, en purée, en zeste, en confiture. Ne jamais l'associer à du lait ou de la crème car le citron les ferait tourner.
il s'achète des la mi-printemps jusqu'au début de l'hiver.
Il se conserve une petite semaine à température ambiante

Le Citron vert :
Il vient des pays tropicaux. Plus ovale que le jaune et a la peau fine.
Il se déguste: très juteux on le savoure en marinade , en jus ou en zeste.
Il s'achète: un peu toute l'année.
Il se conserve : Quelques jours à température ambiante ( attention il se déssèche rapidement ).

Le Citron caviar :
Produits de luxe, il est assez cher car il est importé d'australie.
Longiligne, sa chair forme des petites perles rondes qui éclatent en bouche.
Il se déguste : tel quel , ses billes mélangées à un tartare de saumon par exemple.
Il s'achète: en hiver, chez certains maraîchers ou sur internet.
certains producteurs spécialisés commencent à le cultiver, ce qui devrait permettre de le trouver plus aisément dans le commerce.
Il ses conserve: quelques jours à température ambiante.

Le Yuzu :
Originaire d'Asie, il ressemble à un petit pamplemousse à la peau irrégulière et assez épaisse. Les japonais en on fait un ingrédients de base de leur cuisine.
Il se déguste : sous forme de zeste ou de jus. Le fruit est rare en france.
Il s'achète : Toute l'année dans les épiceries asiatiques ou spècialisées.Il se conserve : Séchés, ses zestes se conservent longtemps.

Le Cédrat :
Il est l'ancêtre du citron jaune. Il peut peser jusqu'à 4 kg et sa peau et épaisse et granuleuse est assez forte. Il est très cultivé en corse.
Il se déguste : En liqueur ou en zeste confits.
Il s'achéte: en hiver
Il se conserve : Quelques jours à température ambiante ou plusieurs semaines dans un endroit sec s'il est déjà confit .

Le Citron de menton :
Cultivé dans la région de Menton. La ville Lui consacre une fête chaque année au mois de février.
Il se déguste : sa peau assez épaisse et très savoureuse se prépare en zeste ou râpée sur une tarte.
Il s'achète : entre janvier et avril. Le bon plan est d'aller à menton le lendemain de la fêtedu citron, il y est bradé en grande quantité.
Il se conserve : pas plus de quelques jours à température ambiante.
Source : le magazine " Papilles "