TARTE NORMANDE
INGREDIENTS :
Pour la pâte brisée :
* 250 g de farine
* 125 g de beurre
* 5 cl de lait
* 1 pincée de sel
Pour la garniture :
* 6 pommes ( j'en ais mis moins )
* 50 g de cassonade
* 30 cl de crème fraîche liquide
* 2 oeufs
* 3 c.à.s de gelée de pommes ( je n'en ais pas mis )
* 2 c.à.s de calvados ( j'ai mis de l'eau de fleur d'oranger)
PREPARATION :
Mettez la farine, le beurre coupé en dés et le sel dans un saladier.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une texture sableuse.
Liez rapidement la pâte avec le lait, sans trop la travailler afin qu'elle ne devienne pas élastique.
Roulez la en boule, recouvrez la de film alimentaire et laissez reposer 1 heure au frais.
Préchauffez le four TH6 ( 170°C).
Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm, puis garnissez-en un moule.
Recouvrez le fond de papier sulfurisé, puis de haricots secs et faites cuire à blanc pendant 10 à 12 min.
Retirez les haricots et le papier et remettre au four pour 5 à 8 min afin de faire dorer le fond.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème, la fleur d'oranger (pour moi )et la moitié de la cassonade.
Épluchez les pommes, coupez-les en tranches fines.
Lorsque le fond de tarte est cuit, sortez le du four et montez la température du four à 190°C.
Répartissez les pommes en les serrant bien.
Versez la crème au oeufs par-dessus et saupoudrez du reste de cassonade.
Enfournez pendant 15 à 20 min.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, sortez la tarte et laissez la refroidir 2 h avant de démouler.
Faites fondre la gelée de pommes, puis badigeonnez-en la tarte et servez.( chose que je n'ai pas faite)
On m'a fait remarquer que le goût de l'eau de fleur d'oranger était trop prononcé, donc si vous n'êtes pas fan, mettez 1 c.à.s au lieu de
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