TARTE AUX DATTES ET AUX AMANDES
INGREDIENTS :
Pour la pâte :
* 175 gr de farine
* 75 gr de beurre
* 1 oeuf
Pour la garniture :
* 90 gr de beurre
* 90 gr de sucre en poudre
* 1 oeuf battu
* 90 gr de poudre d'amandes
* 2 c.à.s. de farine
* 2 c.à.s. d'eau de fleur d'oranger
* 12/13 dattes , coupées en deux et dénoyautées
* 4 c.à.s. de confiture d'abricots
PREPARATION :
Préchauffer le four à 200°C.
Tamisez la farine dans un saladier, ajouter le beurre et travailler du bout des doigts.Incorporez l'oeuf et une c.à.s. d'eau froide, puis malaxez. formez une boule.
Étalez la pâte et mettre dans un moule de 20 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette, puis réserver au frais.
Travaillez le beurre et le sucre, ajoutez l'oeuf. Incorporez la poudre d'amandes, la farine, 1 c.à.s d'eau de d'oranger et mélangez.
Étalez la préparation régulièrement sur le fond de tarte , puis disposer les dattes, le côté coupé en dessous. Faites cuire 10/15 min puis baissez la température à 180°C .
Poursuivre la cuisson 15/20 min, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Laissez refroidir la tarte .
Chauffer la confiture , puis tamisez- la. Ajoutez le reste d'eau de fleur d'oranger.
Badigeonnez la tarte de confiture et servez à température ambiante.
Avec leur jolies assiettes !!
Et COOKUT pour le
pinceau