GÂTEAU POIRE/CHOCOLAT

Publié le par nadia

GÂTEAU POIRE/CHOCOLAT

INGREDIENTS :( pour la génoise)

  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine 
  • 4 oeufs 
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel

pour la ganache au chocolat noir ( garniture) 

  • 200g de chocolat noir
  • 25 cl de crème fraiche liquide entière
  • ​des poires au sirop coupées en dés pour garnir le gâteau

​Pour crème au beurre ( pour recouvrir le gâteau)

  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl de crème anglaise

​Pour la ganache monté

  • 200 g de chocolat au lait car je n'avais plus de noir
  • 25 cl de crème fraiche liquide et entière 

PREPARATION :

Pour la ganache montée

La veille faites fondre le chocolat avec  la crème fraiche. Garder au frais toute une nuit.

Pour la génoise :

Préchauffer le four à 180°c ( th 6 ) 

Mélanger la farine et la levure.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel .

Tout en mélangeant ajouter le sucre.

Puis les jaunes d'oeufs, bien mélanger.

Puis incorporer la farine.

Verser rapidement la préparation dans un moule beurré et fariné et lisser la surface.

Pour la garniture :

Faire chauffer la crème et le chocolat.

Bien mélanger pour que le chocolat fond.

Pour la crème au beurre:

Travailler le beurre tempéré avec le sucre au batteur, ajouter la crème anglaise tempérée petit à petit, en attendant que la crème soit totalement incorporée avant d'en rajouter.

 

Couper la génoise en deux, garnir de ganache et de dés de poire.

Pour uniformiser le gâteau napper le avec la crème au beurre.

Monter la ganache en la fouettant avec un batteur électrique.

Décorer le gâteau à l'aide d'une poche à douche avec cette ganache.

 

Désolé les photos sont de mauvaie qualitées , même la couleur du gâteau n'est pas bien ressortie...

GÂTEAU POIRE/CHOCOLAT

En partenariat avec pour la jolie assiette 

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B
ha oui, sympa ton gateau, miam miam !!!! j'aurais bien aimé une part :)
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