GÂTEAU A L'ORANGE

Publié le par nadia

GÂTEAU A L'ORANGE

Source : blog  Pâtisserie et Gourmandises

 

INGREDIENTS :

  • 170 g de farine
  • 140 g + 30 g de sucre en poudre
  • 175 g de beurre ou margarine
  • 4 oeufs
  • 4 oranges : 120ml + 150ml de jus + zeste de 2 oranges
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c.à.s de sucre glace

PREPARATION :

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Séparer les jaunes des blancs. Battre au fouet électrique les jaunes avec 140 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisseet double de volume.
  3. Ajouter le beurre ou la margarine ramolli, 120 ml de jus d'orange, le zeste, la farine et la levure tout en continuant de battre pour obtenir une pâte homogène.
  4. Monter les blancs en neige et incorporer les 30 g de sucre restant quand les blancs sont bien montés pour les durcir.
  5. Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte.
  6. Mettre dans un moule beurré et fariné ou en silicone et cuire à 180 °C pendant 20/25 minutes.
  7. Démouler à chaud.
  8. Incorporer le sucre glace à 150 ml de jus d'orange.
  9. Verser la moitié du jus sur le gâteauchaud, le retourner et verser le reste du jussinon verser tout le sirop sur le gâteau sans le démouler ( c'est ce que j'ai fais )
  10. Laisser refroidir et garder au frais.
  11. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir
GÂTEAU A L'ORANGE

Commenter cet article

Oumleïla 19/10/2014 14:28

salam miammm ça a l'air bon!

mamimijane 19/10/2014 11:46

un super gateau,
merci d'etre passée sur mon site,je ne reçois plus tes news,
j'ai refais le "sachertorte et le russe de mercotte.
bon dimanche bizzzzz

natt 16/10/2014 20:25

hum j'adore tout ce qui est agrume et en plus il est ultra moelleux
bonne soirée bisous

lesdelicesdethithoad 16/10/2014 16:26

ce parfum d'orange a tout pour le plaire

Mely 16/10/2014 14:08

J'adore les gâteaux à l'orange ! Que le tien est beau, il semble si moelleux et parfumé, tout ce que j'aime !
Bon après-midi, bisous.