GÂTEAU FONDANT CHOCOLAT ORANGE POUR LE CONCOURS ST VALENTIN AVEC PRICEMINISTER

Publié le par nadia

Blog_StValentin_banniere1.jpg

 

Salam alaykoum, Bonjour,

Je participe au concours " St valentin "  qu'organise Priceminister en partenariat avec le blog " Juices and cakes ".

J'ai décidé de réaliser ce délicieux gâteau fondant chocolat/orange

2013-02-004.jpg

INGREDIENTS :

Pour un gâteau de 23 cm de ø

* 140 g d'écorces d'oranges confites

* 350 g de chocolat noir pâtissier

* 225 g de beurre

* 80 ml d'eau chaude

* 85 gr de farine

* 230 gr d'amandes en poudrez

* 5 oeufs ( blancs et jaunes éparés)

* 310 g de sucre ( j'en ais mis 200 g )

* 2 cà s de jus d'orange

Pour le nappage au chocolat : 

* 200 g de beurre

* 200 g de chocolat noir

PREPARATION :

Préchauffer le four à 180 °C ( th 6).

Passer les écorces d'orange au robot pour les réduire en petits morceaux ( moi je les ais mixé pour obtenir comme un purée, car les enfants n'aiment pas trop les sentir en morceaux )

. Faites fondre le chocolat avec le beurre et incorporez y l'eau chaude. Laissez tièdir.

. Dans une jatte, mélanger la farine et les amandes en poudre. Dans une grande jatte, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la préparartion au chocolat en remuant bien à l'aide d'une cuillère . Incorporer le mélange amandes/ farine, les écorces et le jus d'orange.

Dans une autre jatte battre les blanc en neige et les incorporer à la préparation. Etaler la pâte à gâteau dans le moule en égalisant la surface.

Faites cuire 1 heure ( attention surveiller la cuisson car cela dépend des four !!! mou ji l'ais laissé beaucoup moins !! un bâtonnet piquer dans la pâte doit ressortir sec )

Laisser poser 20 min démouler.

. Préparer le nappage au chocolat:

Fondre le chocolat et le beurre, laisser refroidir en remuant de temps en temps, jusqu'à obtention d'une pâte à tartiner.

Recouvrir le gâteau .

Si vous préfèrez vous pouvez faire une ganache pour remplaçer ce glaçage, c'est ce que j'ai fait car je n'avais plus de beurre .

Pour la ganache :

* 200 g de chocolat noir

* 125 g de crème liquide

Faire bouillir la crème, dès l'ébullition, verser  le chocolat noir coupé en morceaux.

Bien mélanger.

 

2013-02-003.jpg

2013-02-006.jpg

2013-02-007.jpg

2013-02-005.jpg

 

En partenariat avec logo-deco-cake pour les roses en sucre et TEA Logo Signature New

 pour la jolie assiette en porcelaine


Commenter cet article

Pounchki 07/02/2013 19:25

Très gourmand :) merci pour le partage et bonne chance pour le concours ! bises

bienvenue dans ma cuisine 05/02/2013 11:24

il est très beau et très bon!:!!!
bisous

nadia 05/02/2013 15:51



merci ^^



Julia T 05/02/2013 04:14

Une belle gourmandise! J'adore! Bises!

nadia 05/02/2013 15:51



merci ^^



Nesrine 04/02/2013 21:12

hummmmmmmm il a l'air trop bon ce gateau machallah,merci pour la recette

nadia 05/02/2013 15:51



merci ^^ bisoussss



mamimijane 04/02/2013 16:20

wou la la ,le beau gateau hummm miam miam bizzz

nadia 05/02/2013 15:56



merci ^^



natt 04/02/2013 16:11

magnifique et gourmand
bonne chance bisous

nadia 05/02/2013 15:57



merci beaucoup ^^