MESURE ET CONVERSIONS PRATIQUE A SAVOIR
Salam alaykoum, Bonjour,
Voici des infos bien pratique en cuisine que j'ai trouvé sur le site " Cuisine AZ ".
| Un œuf équivaut à 60 g |
| Une noisette de beurre pèse 4 g |
| Une gousse d’ail est égale à environ 5 g |
| Un morceau de sucre pèse 5 g |
|
Une pincée de sel équivaut plus ou moins à 5 g
|
|
1 l = |
100 cl = |
1 kg |
|
0,5 l = |
50 cl = |
0,5 kg |
|
0,25 l = |
25 cl = |
0,250 kg |
|
0,125 l = |
12,5 cl = |
0,125 kg |
|
1 bol = |
35 cl = |
300 g |
| 1 tasse à café | = 10 cl | - |
|
1 c. à soupe = |
1,5 cl = |
15 g |
|
1 c. à café = |
0,5 cl = |
5 g |
Petites astuces !!!
Il arrive parfois qu’on ait la main un peu lourde sur les quantités… Si par manque d’attention on a mis un peu trop de sel dans la soupe, sachez qu’elle
n’est pas perdue ! Pour absorber l’excédent de sel, il suffit d’y déposer une pomme de terre coupée en deux et de remettre la soupe sur le feu.
Et pour rectifier une préparation trop sucrée, il suffit de rajouter un peu de sel si c'est un dessert ou une cuillère à café de vinaigre de cidre si
c'est un plat. Et le tour est joué !