CREME CATALANE
INGREDIENTS (4 pers):
* 475 ml de lait
* le zeste d'1/2 citron (pour un peu de zeste d'orange)
* 1 bâton de cannelle
* 4 jaunes d'oeufs
* 7 c.à.s de sucre
* 1,5 c.à.s. de maïzena
* noix de muscade en poudre (j'en ais pas mis)
PREPARATION :
Mettez le lait dans une casserole avec le zeste et le bâton de cannelle,et laissez frémir 10 minutes. Retirez le zeste de citron et la cannelle.
Dans un saladier, travailler les jaunes d'oeufs avec 3 c.à.s.de sucre, puis ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Mouillez de lait chaud cette préparation, puis incorporez-la au reste de lait. Remettez sur feux doux jusqu'à obtention d'une consistance épaisse et onctueuse.
Versez dans quatre ramequins allant au four .
Mettez au frais quelques heures voir une nuit ( moi je les ais laissé environ 4 heures et ça allé très bien ) .
Avant de servir Saupoudrer de sucre (pas beaucoup) et d'une pincée de muscade (j'en ais pas mis).
Placez les ramequins sous le grill très chaud, en haut du four( ou comme moi avec le fer spécial ) et laissez-les quelques secondes jusqu'à la formation de caramel. Faites refroidir quelques minutes avant de servir. ( le caramel ne reste dur que 30min environ )
voici une autre photo mais un peu trop caramélisé !! hihi !!