ROULE AU CITRON
INGREDIENTS :
Pour le roulé :
5 oeufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
sel
150g de farine
Pour la garniture :
1 citron
4 feuilles de gélatine
600 ml de crème fraîche liquide et froide
100 g de sucre glace
PREPARATION
Du biscuit :
- Battre les oeufs avec 5 c.à.s d'eau tiède environ 1 minute jusqu'à ce qu'ils moussent. Mélanger le sucre et le sucre vanillé puis incorporer progressivement au mélange d'oeufs et battre 4 minutes. Ajouter une pincée de sel en remuant. Tamiser la farine sur la préparation aux oeufs et l'incorporer très progréssivement pour éviter que la masse mousseuse ne retombe.
- Préchauffer le four à 200 °C. Garnir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Répartir la pâte uniformément sur la plaque et faire cuire environ 12 à 15 minutes au four à mi-hauteur. Parsemer de sucre un torchon, renverser le biscuit sur le torchon, retirer le papier sulfurisé et roulé tout de suite le biscuit avec le torchon. Laisser refroidir.
Pour la mousse :
- Laver le citron avec de l'eau chaude et l'essuyer. Râper finement le zeste et presser le citron.
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Monter la crème fraiche en chantilly avec le sucre glace, 5 c.à.s de jus de citron ( j'ai mis tout le jus il devait y avoir 6,5 c.à.s) et le zeste
- Chauffer la gélatine ruisselante dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Retirerla casserole du feu.
- Prélever 3 c.à.s de chantilly et les mélanger à la gélatine.
- Verser ce mélange sur le restant de chantilly et l'incorporer à l'aide d'une cuillère en bois.
Montage du gâteau :
Dérouler avec précaution le biscuit et l'enduire de crème au citron. L'enroulerde nouveau le filmé avec du film alimentaire et bien le serrer. Le mettre au frais au moins 1 heure. Le saupoudrer généreusement de sucre glace avant de servir.
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