GÂTEAU CHOCOLAT / BANANES AU LAIT FERMENTE
Publicité
Source : blog " La cuisine et les loisirs de Julia T et Agathe "
INGREDIENTS :
- 3 grosse bananes
- 2 c.à.c (10 ml) de jus de citron
- 365 g (2 tasses et demi ) de farine
- 50 g de cacao non sucré ( 1/2 tasse)
- 1c.à.c et demi de bicarbonate de soude
- 1/4 c.à.c de sel
- 125 ml d'huile végétale (1/2 tasse)
- 500 ml (2 tasses) de cassonade non tassée ( sucre roux)
- 3 oeufs
- 1 c.à.s d'extrait de vanille
- 375 ml de lait fermenté ( babeurre, lait ribot, lben)
- 100 g (1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
Pour le glaçage:
- 50g (1/4 de tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
- 3 c.à.s de lait
PREPARATION :
- Préchauffer le four à 190 °C
- Graisser et fariner un moule à cheminée de 25 cm
- Mélanger dans un petit bol les bananes et le jus de citron. Réserver
- Dans un bol moyen mettre lafarine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.Réserver.
- Battres dans un grand bol l'huile et la cassonade jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux.
- Ajouter les oeufs en battant, un à la fois, puis la vanille.
- Incorporer la moitié du mélange de farine et la moitié du lait fermenté. Mélanger.
- Incorporer ensuite le reste de la farine et du lait fermenté. Mélanger.
- Incorporer les bananes et les 100 g de pépites de chocolat.
- Verser la pâte dans le moule.
- Faire cuire jusqu'à ce qu'une brochette insérée dans sa parties la plus épaisse en ressorte avec quelques miettes humides, environ 55 minutes
- Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler.
Pour le glaçage :
Faire fondre au micro-ondes les 50g de pépites de chocolat avec le lait à puissance élevée pendant 1 minute, puis remuer pour que le mélange soit lisse.
Décorer le gâteau avec.
Servir tiède ou à température ambiante
