MOELLEUX AUX POMMES FACON GRAND-MERE
INGREDIENTS : ( pour 4 /6 pers ):
- 4 pommes
- 1 pot de yaourt nature ( utiliser le pot comme mesure )
- 3 oeufs
- 1,5 pot de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pots de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 140 g de beurre
- 1 c.à.s de miel
PREPARATION :
- Fouettez les oeufs et le yaourt avec les sucres, puis ajoutez la farine et la levure. Incorporer le sel.
- Faites fondre 125 g de beurre et versez-le sur la pâte en battant jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
- Pelez les pommes. Râpez-en une et incorporez-la dans la pâte.
- Retirez les coeurs des trois autres, puis taillez-les en lamelles. Réservez.
- Faites chauffer une pêle avec 15 g de beurre et le miel. Mettez- les lamelles de pommes à dorer quelques minutes de chaque côté.
- Préchauffez le four à 180 °C ( th 6).
- Beurrez et farinez un moule ou utilisez un moule en silicone.
- Déposez les lamelles de pommes dans le fond et versez la pâte par-dessus.
- Enfournez 30 à 35 mn. Vérifiez la cuisson de gâteau avec le pointe d'un couteau.
- Sortez le gâteau du four, démoulez-le délicatement et laissez refroidir.
Note : J'ai coupé les pommes en lamelles, mais je pense qu'il fallait plutôt les couper en quartiers