GÂTEAU ROULE THEME " LA MER "
Salam alaykoum, Bonjour,
J'ai voulu tester le roulé décoré de dessin et je dois dire que le résultat était top , avant que je roule la génoise ! J'ai était dérangé pendant la préparation et j'ai oublié de roulé le gâteau dans un chifon humide chose que je fais d'habitude.
Et résultat bein quand je l'ai roulé le gâteau a craqué à plusieurs endroit, j'espère que vous serez indulgent.
Domage, j'ai oublié de prendre un photo avant de le roulé, c'etait vraiment joli ....
Je voulai le garnir de crème mais les enfants préfère le chocolat ... donc ce fût " pâte à tartiner "
SOURCE DE LA RECETTE : Le blog " Amuse bouche "
INGREDIENTS :
Pour la pâte décor
- 20 g de beurre
- 20g de sucre fin
- 20 g de blanc d'oeuf
- 20 g de farine
- colorant( jaune, rouge, vert )
- du chocolat en poudre pour colorer la pâte en marron
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre fin
- 100 g de farine
- du colorant bleu pour faire la mer
PREPARATION :
- Mélanger le beurre tempéré et le sucre.
- Ajouter le blanc d'oeuf et la farine.
- Partager la pâte en fonction du nombre de couleur souhaité et la colorer.
- Déssiner sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de la plaque utilisé pour la cuisson, à l'aide d'un petit flacon ou autre contenant ( moi j'ai tutilisé une seringue ).
- Mettre la plaque au congélateur, entre chaque couleur.
- Préparer la génoise: fouetter le jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
- Incorporer la farine.
- Monter le blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter le colorant bleu .
- Incorporer 1/3 énergiquement pour assouplir la pâte puis les 2/3 restant de façon plus délicate.
- Verser la pâte sur le décor congelé.
- Enfourner pour 8 à 9 minutes à 180°C (th6)
- Une fois cuite, démouler la génoise et la roulé avec un torchon humide. Laisser refroidir.
- Ensuite dérouler la génoise et la garnir, pour nous ce fût pâte à tartiner, puis rouler à nouveau.
- Envelopper la de film alimentaire, bien serré.
- Mettre au frais au minimum 2 h ( le mieux c'est toute une nuit)
- Avant de servir couper les extrémités pour une belle finition.
Avec cette recette je participe au concours organisé par Lilou