LE CITRON DE NOS ETALS

Publié le par nadia

Salam alaykoum, bonjour,

 

Aujourd'hui je vais vous parler du citron .

Je commence par le classique...

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Le Citron jaune

Il fait partie de la famille des agrumes et est le fruit du citronnier.

Il se déguste : en jus, en purée, en zeste, en confiture. Ne jamais l'associer à du lait ou de la crème car le citron les ferait tourner.

il s'achète des la mi-printemps jusqu'au début de l'hiver.

Il se conserve une petite semaine à température ambiante

 

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Le Citron vert :

Il vient des pays tropicaux. Plus ovale que le jaune et  a la peau fine.

Il se déguste: très juteux on le savoure en marinade , en jus ou en zeste.

Il s'achète: un peu toute l'année.

Il se conserve : Quelques jours à température ambiante ( attention il se déssèche rapidement ).

 

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Le Citron caviar :

Produits de luxe, il est assez cher car il est importé d'australie.

Longiligne, sa chair forme des petites perles rondes qui éclatent en bouche.

Il se déguste : tel quel , ses billes mélangées à un tartare de saumon par exemple.

Il s'achète: en hiver, chez certains maraîchers ou sur internet.

certains producteurs spécialisés commencent à le cultiver, ce qui devrait permettre de le trouver plus aisément dans le commerce.

Il ses conserve: quelques jours à température ambiante.

 

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Le Yuzu :

Originaire d'Asie, il ressemble à un petit pamplemousse à la peau irrégulière et assez épaisse. Les japonais en on fait un ingrédients de base de leur cuisine.

Il se déguste : sous forme de zeste ou de jus. Le fruit est rare en france.

Il s'achète : Toute l'année dans les épiceries asiatiques ou spècialisées.Il se conserve :  Séchés, ses zestes se conservent longtemps.

 

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Le Cédrat :

Il est l'ancêtre du citron jaune. Il peut peser jusqu'à 4 kg et sa peau et épaisse et granuleuse est assez forte. Il est très cultivé en corse.

Il se déguste : En liqueur ou en zeste confits.

Il s'achéte:  en hiver

Il se conserve : Quelques jours à température ambiante ou plusieurs semaines dans un endroit sec s'il est déjà confit .

 

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Le Citron de menton :

Cultivé dans la région de Menton. La ville Lui consacre une fête chaque année au mois de février.

Il se déguste : sa peau assez épaisse et très savoureuse se prépare en zeste ou râpée sur une tarte.

Il s'achète : entre janvier et avril. Le bon plan est d'aller à menton le lendemain de la fêtedu citron, il y est bradé en grande quantité.

Il se conserve : pas plus de quelques jours à température ambiante.


Source : le magazine " Papilles "




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mamimijane 24/09/2013 12:47

merci pour toutes ces informations trés interressantes bizzzzzzzzzzz

jlmaugis 24/09/2013 12:30

le citron vert ne fait pas partie de la famille des limes ! Lime est le nom botanique du citron vert qui est comme le citron jaune un agrume.

nadia 24/09/2013 12:39



a bon et bien l'article était sur le magazine " papilles comme je l'ais indiquée dans le bas de mon article ....je retire la phrase de l'article alors...merci pour l'info


 






bienvenue dans ma cuisine 24/09/2013 12:15

merci!!!!
bisous

thithoad 24/09/2013 11:21

merci pour ce joli article!