PAIN SIMIT (PAIN TURC)
Source : Blog " Les Joyaux de Sherazade "
Pour 5 pains
INGREDIENTS :
- 350 g de farine ( perso j'ai du en mettre un peu plus )
- 50 g de beurre fondu
- 2c.à.s d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 5 c.à.s de lait tiède
- sel
- 1c.à.c de levure boulangère ( 1 sachet)
- 1c.à.s de sucre
- 100 ml d'eau tiède
- graines de sésames pour la décoration
- 1 blanc d'oeuf mélangé à 1c.à.s de beurre fondu pour badigeonner les pains
PREPARATION :
1/ Mettre la levure dans un peu d'eau pour la dissoudre
2/ Mélanger dans un récipient la farine, le sucre et le sel
3/ Ajouter l'huileet le beurre à la farine bien frotter pour faire adhérer le gras à la farine
4/ Rajouter la levure
5/ Battre légèrement l'oeuf et le lait puis les verser sur la pâte
Commencez à pétrir en rajoutant progressivement l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle plus au doigts.
6/ Mettre la pâte dans un récipient huilé, couvrer et laissé lever une première fois jusqu'à ce que la pâte double de volume
7/ Dégazer la pâte et la pétrir un peu sans la déchirer
8/ Faire un gros boudin et couper en petites boules ( 5 )
9/ Sur le plan de travail faire de chaque boule un long boudin sans casser la pâte ( travailler délicatement)
10/ Avec chaque boudin faire un anneau ( bien appuyer à la jointure pour bien souder la pâte )
11/ Mélanger le blanc d'oeuf avec le beurre
Badigeonner les annaux de mélange oeufs/beurre et bien saupoudrer de graines de sésames (le dessus du pain doit être entièrement recouvert de sésames )
12/ Mettre les annaux au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
13/ Laissé à nouveau lever ( 2ème levée)
14/ Une fois leur volume doublé; avant de les mettre au four, élargir si nécéssaire un peu le trou .
15/ Mettre dans un four à 180°C ( th 6)
16/ Cuire 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Note : Ce pain est un délice !!!