ECLAIRS VANILLE NAPPAGE CHOCOLAT

Publié le par nadia

ECLAIRS VANILLE NAPPAGE CHOCOLAT

Source : Recette by hanane 

INGREDIENTS : pour environ 20 minis éclairs

  • 5 cl d'eau 
  • 5 cl de lait 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 c.à.c de sucre 
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine 
  • 2 oeufs moyen 

​Pour la crème pâtissière : 

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre 
  • 1 gousse de vanille
  • 500 ml de lait 
  • 50 g de farine ou 4à5 c.à.s de maïzena 

 

​PREPARATION :

  1. Porter à ébulitionl'eau, le lait, le beurre le sucre et le sel.
  2. Ajouter la farine, mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole, continuer à mélanger pendant environ 3 minutes pour déssecher la pâte.
  3. Placer la pâte dans un bol puis ajouter un oeuf et bien l'incorporer
  4. Ajouter ensuite le deuxième oeuf et travailler la pâte à la spatule jusqu'à ce qu'elle deviennent souple et homogène
  5. Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille, puis former des petits batonnets directement sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes

Astuces : pour éviter que les éclairs se dégonflent, il faut éteindre le four à la fin de la cuisson, l'entrouvrir jusqu'a refroidissement avant de sortir les éclairs (ou les choux)...

hanane de recette by hanane

Pour la crème pâtissière :

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille

Dans un cul de poule fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent , ajouter la farine ( ou la maïzena) puis bien mélanger.

Verser le lait chaud sur la préparation en fouettant , remettre le tout dans la casserole et faire chauffer en remuant constamment pendant quelques minutes, jusqu'à épaississement.

Verser la crème dans un saladier , couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.

Astuces: après refroidissement, s i votre crème patissière est trop épaisse, il suffit de la fouetter à nouveau, elle retrouvera ainsi son onctuosité.

Hanane de recettes by Hanane

Garnir vos batonnets avec la crème.

Pour le glaçage j'ai utilisé la  ganache au chocolat ( recette de Hanane) 

Faire chauffer 50 g  de crème fraiche liquide, y faire fondre 60 g de chocolat , mélanger et retirer du feu.

j'ai saupoudré quelques éclairs avec du pralin .

 

ECLAIRS VANILLE NAPPAGE CHOCOLAT
ECLAIRS VANILLE NAPPAGE CHOCOLAT

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