ROULE AU CITRON

Publié le par nadia

ROULE AU CITRON

INGREDIENTS :

Pour le roulé : 

5 oeufs 

150 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

sel 

150g de farine

Pour la garniture :

1 citron

4 feuilles de gélatine

600 ml de crème fraîche liquide et froide

100 g de sucre glace

PREPARATION 

Du biscuit :

  1. Battre les oeufs avec 5 c.à.s d'eau tiède environ 1 minute jusqu'à ce qu'ils moussent. Mélanger le sucre et le sucre vanillé puis incorporer progressivement au mélange d'oeufs et battre 4 minutes. Ajouter une pincée de sel en remuant. Tamiser la farine sur la préparation aux oeufs et l'incorporer très progréssivement pour éviter que la masse mousseuse ne retombe.
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Garnir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Répartir la pâte uniformément sur la plaque et faire cuire environ 12 à 15 minutes au four à mi-hauteur. Parsemer de sucre un torchon, renverser le biscuit sur le torchon, retirer le papier sulfurisé et roulé tout de suite le biscuit avec le  torchon. Laisser refroidir.

​Pour la mousse : 

  1. Laver le citron avec de l'eau chaude et l'essuyer. Râper finement le zeste et presser le citron.
  2. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  3. Monter la crème fraiche en chantilly avec le sucre glace, 5 c.à.s de jus de citron ( j'ai mis tout le jus il devait y avoir 6,5 c.à.s) et le zeste
  4. Chauffer la gélatine ruisselante dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Retirerla casserole du feu.
  5. Prélever 3 c.à.s de chantilly et les mélanger à la gélatine.
  6. Verser ce mélange sur le restant de chantilly et l'incorporer à l'aide d'une cuillère en bois.

Montage du gâteau :

Dérouler avec précaution le biscuit et l'enduire de crème au citron. L'enroulerde nouveau le filmé avec du film alimentaire et bien le serrer. Le mettre au frais au moins 1 heure. Le saupoudrer généreusement de sucre glace avant de servir.  

En partenariat avec   pour le moule à  génoise que vous pouvez retrouver ici

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Rouillet paulette 17/06/2016 20:39

J'ai un souci avec la gelatine, d'habitude on dissous bien avec l''eau froide ... non ?

nadia 18/06/2016 12:13

Pour cette recette on chauffe bien la gélatine .

Rachida 28/05/2016 14:58

J'adore le citron, bsahetkoum
Comment ça va?

Chris 03/05/2016 18:29

Très tentant !

loulou 20/04/2016 22:45

trop bon ce roulé!

lesdelicesdethithoad 18/04/2016 10:28

très belle réalisation!
je te souhaite une bonne semaine

nicole passions 17/04/2016 21:06

très beau ton roulé! bisousssssssssss

Mely 17/04/2016 20:44

Je re-like ;) bisous

Ohmacuisine 03/03/2015 21:23

Au citron ça doit être tres tres bon ! Tu fais fondre directement la gélatine dans une casserole sans rien?

nadia 04/03/2015 07:35

Coucou ! oui directement dans la casserole sans rien moi aussi quand j'ai lu ça dans la recette cela m'a parût étrange mais ça marche ... bises

Sandrine 20/01/2015 20:50

Il est vraiment très beau et j'adore le citron. La garniture donne vraiment envie de la déguster.

Llysa 20/01/2015 20:41

Hummmm magnifique ! Bravo Nadia et merci pour le partage . Bisous

ptitecuisinedepauline 20/01/2015 20:33

Il a l'air très bon ce gâteau roulé!

lesdelicesdethithoad 20/01/2015 20:15

il est très appétissant en plus au citron , comment ne pas craquer!!!!

aux délices de lili 20/01/2015 19:33

HUMMM ton roulé a l'air trop bon merci pour le partage!

Mely 20/01/2015 18:59

J'adore ce genre de roulés ! Il est très réussi ! Bravo !
Bonne soirée, bises.