ROULE AU CITRON

Publié le par nadia

ROULE AU CITRON

INGREDIENTS :

Pour le roulé : 

5 oeufs 

150 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

sel 

150g de farine

Pour la garniture :

1 citron

4 feuilles de gélatine

600 ml de crème fraîche liquide et froide

100 g de sucre glace

PREPARATION 

Du biscuit :

  1. Battre les oeufs avec 5 c.à.s d'eau tiède environ 1 minute jusqu'à ce qu'ils moussent. Mélanger le sucre et le sucre vanillé puis incorporer progressivement au mélange d'oeufs et battre 4 minutes. Ajouter une pincée de sel en remuant. Tamiser la farine sur la préparation aux oeufs et l'incorporer très progréssivement pour éviter que la masse mousseuse ne retombe.
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Garnir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Répartir la pâte uniformément sur la plaque et faire cuire environ 12 à 15 minutes au four à mi-hauteur. Parsemer de sucre un torchon, renverser le biscuit sur le torchon, retirer le papier sulfurisé et roulé tout de suite le biscuit avec le  torchon. Laisser refroidir.

​Pour la mousse : 

  1. Laver le citron avec de l'eau chaude et l'essuyer. Râper finement le zeste et presser le citron.
  2. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  3. Monter la crème fraiche en chantilly avec le sucre glace, 5 c.à.s de jus de citron ( j'ai mis tout le jus il devait y avoir 6,5 c.à.s) et le zeste
  4. Chauffer la gélatine ruisselante dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Retirerla casserole du feu.
  5. Prélever 3 c.à.s de chantilly et les mélanger à la gélatine.
  6. Verser ce mélange sur le restant de chantilly et l'incorporer à l'aide d'une cuillère en bois.

Montage du gâteau :

Dérouler avec précaution le biscuit et l'enduire de crème au citron. L'enroulerde nouveau le filmé avec du film alimentaire et bien le serrer. Le mettre au frais au moins 1 heure. Le saupoudrer généreusement de sucre glace avant de servir.  

En partenariat avec   pour le moule à  génoise que vous pouvez retrouver ici

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R
J'ai un souci avec la gelatine, d'habitude on dissous bien avec l''eau froide ... non ?
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N
Pour cette recette on chauffe bien la gélatine .
R
J'adore le citron, bsahetkoum
Comment ça va?
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C
Très tentant !
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L
trop bon ce roulé!
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L
très belle réalisation!
je te souhaite une bonne semaine
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N
très beau ton roulé! bisousssssssssss
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M
Je re-like ;) bisous
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O
Au citron ça doit être tres tres bon ! Tu fais fondre directement la gélatine dans une casserole sans rien?
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N
Coucou ! oui directement dans la casserole sans rien moi aussi quand j'ai lu ça dans la recette cela m'a parût étrange mais ça marche ... bises
S
Il est vraiment très beau et j'adore le citron. La garniture donne vraiment envie de la déguster.
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L
Hummmm magnifique ! Bravo Nadia et merci pour le partage . Bisous
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P
Il a l'air très bon ce gâteau roulé!
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L
il est très appétissant en plus au citron , comment ne pas craquer!!!!
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A
HUMMM ton roulé a l'air trop bon merci pour le partage!
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M
J'adore ce genre de roulés ! Il est très réussi ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
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