GÂTEAU CREMEUX AUX MÛRES
INGREDIENTS :
Pour le pâte
- 100 g de chocolat noir
- 20 g de beurre
- 4 oeufs
- 125 g de sucre ( 100 g )
- sel
- 100 g de farine
- 50 g de fécule
- 1/2 c.à.c de levure chimique
Pour la garniture
- 6 feuilles de gélatine ( 4 feuilles et demi )
- 500 g de mûres ( 250 ml de jus de mûres)
- 80 g de sucre ( 40 g )
- 500 ml de crème fraiche liquide ( 250 ml )
- des vermicelles en chocolat car je n'avais plus de copeaux
- du sucre pour saupoudrer
PREPARATION :
- Faire fondre le chocolat et le beurre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre en mousse les jaunes avec 4 c.à.s d'eau chaude, le sucre et une pincée de sel . Ajouter le chocolat au beurre et incorporer délicatement à la préparation précédente. Tamiser au-dessus de la masse oeufs-chocolat la farine additionnée de fécule et de levure chimique et mélanger avec précaution.
- Préchauffer le four à 200°C . Chemiser un moule à charnière (de 28 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé ou utiliser un moule en silicone. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface. enfourner pour 20 minutes à mi-hauteur. puis retourner sur un torchon humide saupoudré de sucre. Retirer le papier sulfurisé et laisser refroidir le biscuit.
- Entre-temps, pour le fourrage, faire tremper la gélatine dans de l'eau pour la ramollir. Laver, éponger et trier le mûres. les réduire en purée au mixeur ( en réserver quelques unes pour la déco) et mélanger avec le sucre . ou comme moi utiliser le jus de mûres. Essorer la gélatine et la dissoudre à feu doux avec un peu de purée de mûres (pour moi ce fus avec un peu de jus ). Monter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement à la purée de mûres. Ou comme moi incorporer le jus à la chantilly.
- Couper le biscuits en deux horizontalement et entourer le fond d'un cercle à pâtisserie. Etaler le moitié de la mousse sur le fond, égaliser la surface. Mettre le restant de mousse au frais. Poser le disque supérieur en appuyant légèrement. Mettre le gâteau au frais 3 à 4 heures.
- Avant de servir, retirer le cercle à pâtisserie et enduire le dessus ainsi que le pourtour du gâteau du restant de mousse aux mûres. Parsemer le pourtour de chocolat et décorer de mûres.
NOTE : N'ayant pas de mûres fraiche je n'en ais pas utilisé pour la déco j'ai garni le gâteau de vermicelles au chocolat . Et comme j'ai utilisé du jus pour réaliser la mousse cela prends un peu plus de temps pour que la mousse prenne. Laisser le gâteaux quelques minutes à température ambiante avec de le servir.
En partenariat avec pour le jus de mûres