GÂTEAU CHOCOLAT / BANANES AU LAIT FERMENTE

Publié le par nadia

GÂTEAU CHOCOLAT / BANANES AU LAIT FERMENTE

Source : blog " La cuisine et les loisirs de Julia T et Agathe "

 

INGREDIENTS :

  • 3 grosse bananes
  • 2 c.à.c (10 ml) de jus de citron
  • 365 g (2 tasses et demi ) de farine
  • 50 g de cacao non sucré ( 1/2 tasse)
  • 1c.à.c et demi de bicarbonate de soude
  • 1/4 c.à.c de sel
  • 125 ml d'huile végétale (1/2 tasse)
  • 500 ml (2 tasses) de cassonade non tassée ( sucre roux)
  • 3 oeufs
  • 1 c.à.s d'extrait de vanille
  • 375 ml de lait fermenté ( babeurre, lait ribot, lben)
  • 100 g (1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré

Pour le glaçage:

  • 50g (1/4 de tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
  • 3 c.à.s de lait

PREPARATION :

  1. Préchauffer le four à 190 °C
  2. Graisser et fariner un moule à cheminée de 25 cm
  3. Mélanger dans un petit bol les bananes et le jus de citron. Réserver
  4. Dans un bol moyen mettre lafarine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.Réserver.
  5. Battres dans un grand bol l'huile et la cassonade jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux.
  6. Ajouter les oeufs en battant, un à la fois, puis la vanille.
  7. Incorporer la moitié du mélange de farine et la moitié du lait fermenté. Mélanger.
  8. Incorporer ensuite le reste de la farine et du lait fermenté. Mélanger.
  9. Incorporer les bananes et les 100 g de pépites de chocolat.
  10. Verser la pâte dans le moule.
  11. Faire cuire jusqu'à ce qu'une brochette insérée dans sa parties la plus épaisse en ressorte avec quelques miettes humides, environ 55 minutes
  12. Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler.

Pour le glaçage :

Faire fondre au micro-ondes les 50g de pépites de chocolat avec le lait à puissance élevée pendant 1 minute, puis remuer pour que le mélange soit lisse.

Décorer le gâteau avec.

Servir tiède ou à température ambiante

Commenter cet article

cécé 12/11/2014 17:12

miam miam!!!
ps:j'ai pas oublier des loulous mais j'ai pas eu trop le temps
bizzzzz

lylyratatouille 12/11/2014 16:20

un délice !!!