TARTE CHOCO -CITRON
INGREDIENTS :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 125 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 4 citrons jaunes
- 1 citron vert
- 20 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de chocolat blanc à pâtisser+ un peu pour la déco
PREPARATION :
- Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
- Préparezla pâte: dans un bol , délayez l'oeuf, le sucre et e sel. Dans un saladier, faites un puits dans la farine. Ajoutez le contenu du bol et le beurre.Mélangez pour obtenir un effet sableux, puis façonnez une boule. Couvez et placez au frais 20mn.
- Etalez la pâte sur le plan de travail. Foncez un moule préalablement beurré et piquez le fond à la fourchette. Placez une feuille de papier cuisson sur la pâte et recouvez de haricots secs. Enfournez 15mn.
- Versez le jus des 4 citrons dans une casserole. Ajoutez le sucre et les oeufs, mélangez. Laissez cuire à feu doux jusqu'au premier bouillon. Faites fondre le chocolat, puis incorporez-le dans la crème au citron en trois fois.
- Sortez la tarte du four, ôtez les haricots et le papier, enfournez à nouveau 8/10 mn. Laissez refroidir. Versez la crème sur le fond de tarte, couvrez et placez au frais.
- Au moment de servir, faites des copeaux de chocolat, prélevez le zeste du citron vert et coupez-le en petits morceaux. Parsemez la tarte de copeaux de chocolat et de quartiers de citron, saupoudrez de zeste
Je n'ais pas fais de copeaux car j'ai tout simplement oublié !!!